奧地利、捷克、波蘭自助蜜月
這次旅行 16 天,搭飛機去頭尾為 14天 行程,去了奧地利、捷克和波蘭三個國家,花費大致如下:
機票 x2: 65,500 NTD
來回都坐阿聯酋,杜拜轉機一次,從維也納進、華沙出。杜拜機場24小時營業但東西沒有想像的那麼多,待個4小時稍嫌有點長,回程我們有加購1500,優先選位,坐了比較寬敞的經濟艙。
住宿(雙人): 34,600 NTD
住的地方除了在哈爾施塔特是用 booking.com 找的酒店外,其他都用 airbnb 找整層公寓,相對便宜而且多有廚房
保險 x2: 6,800 NTD
網卡 x2: 2,800 NTD
交通 x2: 5,000 NTD
其他雜項(食、展覽、內部交通和紀念品): 53,000 NTD
總計 167,700 NTD
杜拜機場賣的神燈,就想到以前阿拉丁裡的藍藍米其林(忘了叫啥),頗懷念。
維也納
維也納我們待兩天,房東是個大學生屁孩,他的好評比例很高,但是蠻多亞洲人給他負評,不過原因都是語言不通引起的小衝突,(房東明明就在介紹公寓提到舊公寓沒有電梯,但住處是在四樓自行斟酌,偏偏有些房客幹剿這點,實在莫名..),但這間非常特別,格局工業風帶有藝術氣息,決定還是衝了。到達當天房東說他把鑰匙留在對街的腳踏車店,跟老闆拿。一進店裡,老闆也沒說啥,秒懂來意,直接把兩支鑰匙給我,也沒確認我的身份,真的很自在。不過屁孩歸屁孩,餐桌上放了一張對折黑色的西卡紙,上面用沒水紅色筆寫(完全看不清楚,純粹看它極度用力筆跡留下的刻痕)很高興我們來這渡蜜月,也恭喜我們。房間果如照片一樣,非常有個性,不過到離開我完全沒見到房東本人。
這裡很多電梯都沒有關門鈕,真的是生活悠閒步調緩慢。
維也納霍夫堡外圍。
維也納很有名的中央咖啡館,環境不錯,咖啡真的好喝。
說到網路,真的很北爛,我們網路上找到翔翼代理商,買了歐洲45國28天12G方案的 sim 卡兩張。結果我按照紙上的說明,完全無法上網,但是卻能夠通話,這幾天就一直跟翔翼通信說明狀況(礙於時區),他們也給了一些看起來就不會成功的解套方式(也真的沒成功),一直到第四天我受不了,直接去 three.co.uk (英國的電信商)找看看方法,後來才發現,翔翼應該要在我選定的開通日,以「人工」的方式幫我們開通,結果我和線上客服聯絡後才發現根本沒開通,還好後來客服有幫我充值,所以當遇到 sim 卡有問題,除了問代理商外,同時也聯絡該卡的電信商吧。
維也納的熊布朗宮(美泉宮),值得一看,我們有買室內44個房間的導覽票,有個人英文的解說機。
熊布朗宮後面是一片很大的...類似後花園的地方,這是在最高處,從熊布朗宮走到最上面差不多也會需要 15-20 分鐘的腳程,非常雄偉,知性導覽外還有踏青,真的是蠻推的。
城內的羅馬廢墟。
維也納市區,人類與自然共生的百水公寓。
百水公寓的另一面。
很逗的標語,澳洲之於奧地利,泰國之於台灣XD。
奧地利第二天早上,忽然收到小學同學林志穎的臉書訊息問我們是不是在奧地利,然後下午就約出來一起晃晃了XD, 在異地遇到自己熟識的人感覺真的很不錯,雖然快10年沒聯絡,還是可以隨便聊得很開心,我們也成為他第一組遊客,深感榮幸:)
奧地利的亞洲市場,賣非常多的印度香料。
莫札特肖像,我們這次沒去他的故居,因為聽說超貴而且有人在離開展覽前的紀念手寫冊上留下:"Mozart is fucking commercial"。
週五晚上的超市很瘋狂,歐洲假日很多店都不營業,大家都在家吃自己。
維也納有名的 Salm Braeu 豬肋排,非常多觀光客來吃,好吃但也真的貴,那餐沒記錯應該是 40 歐。
哈爾施塔特
維也納到哈爾施塔特我們搭火車,車程約三小時,到了哈爾施塔特,走一百公尺後要再搭船,我們住這兩個晚上,之後就要前往捷克,所以只買單程票。
前述也提到,哈爾施塔特的住宿是在 booking.com 找的,原因是 airbnb 的價位沒比較便宜,而且多離城鎮有段距離,後來找的這間兩晚附早餐 6800 NTD左右,相當超值(而且好像是因為我們住兩晚,老闆給了我們一間最大的還有斜屋頂,特爽!)。
第一天下午抵達時,哈爾施塔特下雨,濕濕冷冷的感覺,有點像九份。
因為下雨,路上人也沒想像的多,到處拍拍走走。
這家店是民宿老闆推薦的餐廳,我們進來喝湯加躲雨,歐洲的湯料都很多,eat soup 其實是吃湯。
教堂旁的小墓園,非常別緻。
民宿附近,雨過天晴。
超美的山嵐。
民宿附近,有個大平台,滿滿的山和水。
大平台這裡地景相當療癒。
哈爾施塔特的經典角度。
哈爾施塔特中心廣場。
民宿的早餐,超級好吃。
前往鹽礦的路途。
進入鹽礦前必須套上他們的鹽礦裝,一方面保暖一方面防髒。
鹽礦內的滑梯,頗具娛樂性質。
出礦前會坐礦工車,非常冷,相當新鮮的體驗,因為非常狹窄,如果展個臂或稍微站起來就會被鹽壁磨到。
中午在鹽礦這的餐廳瞭望小鎮。
這天我們看到有很多人在湖上乘船,有電動船、腳踏小鴨船、還有原始木船,我看到還有一艘木船沒人用,馬上就約了一小時(11歐),真的是自己划,超級好玩!!!!我也是在船上現學現賣,有看我影片就知道一開始真的卡卡的,瘋狂卡屁股哈哈。很棒的體驗,我們有划到對岸(就是搭火車的地方),問當地人兩岸的距離單程約莫500公尺,其實也沒有很遠。
夜晚的哈爾施塔特,歐洲八點多天都還很亮,這張是約莫晚上10點,還是有微亮的感覺。
捷克 CK 小鎮
我們搭 ck shuttle (or bean shuttle) 從哈爾施塔特到 CK 小鎮,一個人車資約 900 NTD ,車程約 2.5 hr,中途司機會載到加油站上廁所,ck shuttle 在某些景點是可以客製化下車地點,我們在 CK 小鎮就是在民宿門口下車,超方便。
住的公寓,外面就是 CK 的街景,雖然是在二樓,但一點都不吵。
我們到那約莫下午1600,在歐洲吃飯的時間就變得比較隨性,因為也是一直走路,飢餓狀態也處於隨時可以進食,我們就去當地有名的地窖餐廳,還好我們去的早,因為晚上全都訂滿了,嘗到了皮超級脆的豬膝,真的很特別,但我覺得可以兩人吃這個餐,因為吃到最後真的快吐了...。這裡的物價相對奧地利便宜許多,這一餐算高檔,兩人也才6百多台幣。
隔天在住宿對面的早餐店,那個烘蛋超級超級屌,軟香以外,帶點鹹味,對味蕾來說真的是絕配。
吃飽喝足上高塔。
CK 小鎮經典視角。
CK 小鎮另一面的視角。
CK 小鎮真的很小,一個全天就可以玩玩了。可來,但我覺得言過其實。
布拉格
從 CK 小鎮前往布拉格,我們搭 student agency,相對 ck shuttle 便宜很多,因為是大巴士,單人約莫 240 台幣左右,票可以在一個多月前預訂,而且車上會附贈一杯咖啡或熱可可,也有網路,也有電影可看,坐起來蠻舒適的。
CK 小鎮的搭車地點站牌4。
布拉格的手扶梯速度非常快,踩上去還會有點怕怕的。
天文鐘,超擠超熱,根本是扒手天堂。
布拉格廣場,人非常多,人多的地方就有扒手。
我們住的地方離車站叫做 I.P. Pavlova ,真的是以帕夫洛夫(狗聽鈴鐺流口水的實驗的那位)命名,也看到有趣的看板。
住的地方很簡單但蠻美觀的,check-in時,旅館老闆還送我們一瓶香檳慶祝蜜月,真的很有心。
布拉格市區其實也很美,就是放大版的 CK 小鎮。
這是在布拉格堡內的金雕..噢不是..小男童像,聽說摸了他最閃亮的地方就會生男生。拍完這張照片10秒後,來了陸團,爭先恐後驗證這個傳說...。
古堡內的黃金巷。
卡夫卡住的地方,現在已經在賣書了。
古堡內的大教堂。
教堂內的觀景區,拍這張照的時候,又是陸客團在旁邊,然後忽然有人驚呼後揹包被打開,還不止一個,症狀都是錢包信用卡健在,錢消失了。開始拍照到發現只有一分鐘,這絕對是集體犯案,不知在演哪齣..。
教堂內部。
教堂內部的玻璃,每組配色都不盡相同,都很柔合。
溫泉小鎮
這天我們也是搭 student agency,車程約莫兩小時,蠻特別的地方,這邊的溫泉不是泡的,是喝的。
溫泉小鎮的街景。
路邊隨時都有溫泉可以飲用,通常會標示溫度,因為每個泉區的溫度不同。
買了一個溫泉杯當紀念。
溫泉喝起來就是...加了生鏽鐵釘的水..對,就是這個表情!小酌小噁,大酌更噁。
克拉克夫
這天我們從布拉格搭國鐵夜車到克拉克夫,晚上11點發車,早上7點多到。
我們訂兩人的房,車廂預設會是三人房,預定以後,他們會把中間夾層拔除。能活動的空間不大,床還ok。
早上一到克拉克夫,就馬上在車站把大型行李放到上鎖的寄物箱,再到巴士去。這裡有個小小的建議,就是車站的大型行李寄物箱比較多,不要把行李拿到巴士站去放,那邊容易被佔滿。
接著就搭當地巴士前往集中營,約莫20分鐘一班車吧,回程比較少,半小時一班,單程約2小時,沒有劃位,上車就自己找位子坐。車牌會標示開往 Auschwitz 。
因為奧斯維辛主營區(一號營區)在四到十月必須買票才能進入,我們一個月前買當天的下午1330英文場,所以一到奧斯維辛主營區後,就在等前往比克瑙營區(二號營區),用走的可能會走有點遠(應該有兩、三公里),搭免費營區巴士就好。
比克瑙營區柵欄外
比克瑙營區,幾乎全部的猶太人都是被騙來的,只有少數罪犯和當地波蘭的猶太人被屠殺前知道這是死亡列車。
比克瑙營區的示意圖,非常大,但是在這,每天要燒死一千人,天空佈滿血肉的黑油煙味,聽說當時下雪都是黑的。
囚犯的房舍
房舍室內,一個小小的空間要”住“上多達400人,忍受寒冷,傷寒,蝨子。
瞭望台,監視營區的動態,防止逃亡者。
當時車廂的樣子,<辛德勒的名單>應該有看到一幕,每個人被塞滿車廂,悶熱又渴,每個人都往小小的車縫塞,只求一口新鮮的空氣。
當時德軍的照片,篩選區(Selection),年輕力壯可被選來做工,沒有被選上的老弱病者,就要往另外一個方向,成為青煙。
前往死亡的方向,當時德軍也有為這些即將死亡的人留影,多為小孩和女人,影像中大家像是一般的合影,在毫不知情的狀態下進入火化場。
奧斯維辛主營區的大門,上面寫的是「勞動使人自由」。
每個囚犯都會被以代號命名,多數會寫上自己的職業,在這裡,高知識份子的求生能力非常低,謊報自己做粗工能增加存活率,有些人傻傻地講出自己的身份,尤其「律師」往往是最沒用最先被開刀的職業。
淚牆,當時是會加上一層塗上黑漆的軟木(防止血色太明顯,嚇到活著的囚犯),以避免被擊殺發出的聲響,以及避免子彈回彈傷到行刑者,在這裡被槍斃都是「被自殺」。
這次親身來到這個曾經是人間地獄的地方,了解當時的狀況真的是非常震撼。我也趁蜜月空檔看了<辛德勒的名單>以及半本的<<奧斯維辛集中營:一份來自波蘭的臥底報告>>,之後回台有時間會繼續研究法西斯主義。
克拉克夫的公寓,一開始看到照片沒有太大的期待,實際來到這發現非常舒適,房東人很好也很親切。蠻後悔只在這多待一晚。
克拉克夫舊城區,覺得這邊的人真的很自在。
晚餐烤培根裹鱒魚,一點腥味都沒有,而且波蘭的物價真的變很便宜,這條魚好像200多臺幣。 小羽點了比臉還大兩倍的雞排(超薄),但看了就是爽,左邊紅紅的醬是蔓越梅,其實蠻搭的!
隔天就前往離克發克夫較近的維利奇卡鹽礦,門票(含導覽)也是事先買好,車程大約半小時,很近。照片中是我覺得最壯觀的,深達135公尺內的一個類似皇宮的區域,壁上還有各種鹽雕。
其中一個鹽雕是3D版<<最後的晚餐>>。
華沙市區和托倫
下午就從克拉克夫前往華沙,車程3小時,這段路坐的比較不舒服,我們替行李買車票,但包廂內卻沒有放29寸行李的地方,只能放在腳前...。
華沙我們待了四晚,這間公寓非常便宜,一晚約1600元,有陽台、廚房還有洗衣機,房東感覺是個很龜毛的人,非常符合我的需求。重點是,樓下就住我的同梯林啟揚!!!晚上還可以串門子超棒!
公寓外的夜景,可以看到遠方雖然大樓林立,下方卻是矮房,華沙因為過去歷史的戰事,基本上都還在重建中。
晚餐就由林啟揚和mona帶我們到附近的波蘭餐廳吃飯,這盤粉嫩粉嫩的生牛肉真的讚!
與林啟揚及 mona 合影,真的超開心的!!!
隔天前往托倫前,吃到 mona 做的波式蛋捲,裡面有鮭魚,真的極品!!
是哥白尼的故鄉,照片中呈現的是托倫古城的遺跡
哥白尼的住所,想像著他橫眉冷對千夫指提出日心說的態樣。
木製的天文模型
隨便找了一家餐廳,吃到牛舌,和日本處理的手法不同,這用清燉的。
第三天由地主林啟揚導遊華沙市區,早上去華沙起義博物館,了解當時德軍如何攻破華沙並將其化為平地的歷史。
華沙最高級的酒店(其實外表看不太出來,因為歐洲很多建築都長這樣)。
蕭邦的心臟在這聖十字教堂的柱子內(遺願),他的身體仍在巴黎。
居里夫人的住所,但和蕭邦一樣,成名時人都不在波蘭。
被ㄎㄧㄤ掉的路標。
蕭邦公園內的蕭邦像,他身後的那坨東西是「雲手」,彷彿他彈琴時大手揮灑的模樣。
蕭邦公園內部。
蕭邦公園內部,與其說是公園,不如說是森林,真的很大。
晚餐由林啟揚他們招待,華沙最高級的牛排,我點了肋眼牛排,油花分布很棒,入口即化,真的美味。
華沙市區的星巴克都有賣的城市杯非常多,我後來只拿了 Krakow。
最後一天老婆大人想要悠閒度過,我們放棄了前往格但斯克,在華沙市區亂晃,正逢基督聖體節,全波蘭幾乎都沒啥人,連大型的百貨公司都是關門狀態,最後我們在維斯瓦河旁享受陽光,最後的慵懶下午。
最後一天早上吃的早餐非常豐盛,還有個插曲是服務我們的可愛小妹拿了快三成的服務費,後來想想應該是他忘記找錢給我們了...看在他還蠻可愛也很親切的份上給她賺到,哈!
這次的旅程行前沒有作太多細節的功課,主要也是我和小羽都換工作,又處理婚事的部分(雖然已經夠簡單了),所以只有確認好住宿和交通的部分,還好一切都在安排規劃中,沒有任何大型意外發生。之後回歸台灣,塵埃落定,要認真生活了!